THINKWAY.ID – Kehadiran kudapan merupakan salah satu elemen terpenting dalam merayakan lebaran. Ya kurang lengkap aja rasanya kalau kita sedang dihadapkan dengan para tamu tidak ada yang bisa kita suguhkan untuk mereka. Meskipun pada dasarnya kudapan adalah bukan kebutuhan yang utama di hari yang fitri nanti.
Banyak macam kudapan yang bisa kalian suguhkan untuk para kerabat yang bertamu, mulai dari the precious Nastar, kastengel, hingga rengginang sering kali memenuhi meja tamu saat lebaran. Ketika kudapan disantap oleh para tamu dan hadir komentar-komentar berbintang lima, rasanya kebahagiaan lebaran meningkat pada fase tertentu. Bukankah memupuk kebahagiaan adalah suatu kebaikan?
Nah, ngomong-ngomong soal kudapan lebaran, kali ini saya akan membagikan beberapa resep yang bakal bikin lebaran kalian makin ribet. Loh, kok makin ribet? Jelas ribet karena untuk menyajikan kudapan tersebut kalian harus meracik dan membuatnya terlebih dahulu, bagi kaum etos kerja tinggi penuh kedisiplinan yang gemar eksplorasi mungkin akan mencobanya, tapi bagi kaum rebahan tampaknya akan sulit untuk membuatnya. Nggak percaya? Mari kita mulai.
Nastar
Bahan adonan:
1. 270 gr tepung terigu protein sedang
2. 110 gr maizena
3. 125 gr salted butter
4. 125 gr unsalted butter
5. 100 gr susu bubuk
6. 110 gr gula halus
7. 2 butir kuning telur
8. ½ sdt garam
9. 75 gr keju parut
Bahan selai nanas:
1. 750 gr nanas parut
2. 160 gr gula pasir
3. 5 buah cengkih
4. 1 sdm salted butter
5. 1 sdm unsalted butter
Bahan olesan:
1. 2 butir kuning telur
2. 1 sdm minyak
3. 1 sdm Full Cream Milk
Langkah:
1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.
2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.
7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit.
12. Nastar jadi!
Biji Ketapang
Bahan:
500 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1 butir telur
65 ml santan
7 sdm mentega, cairkan
1 sdm susu bubuk
Cara Membuat:
Kocok telur bersama gula hingga membentuk buih. Masukkan santan aduk hingga rata.
Masukkan susu bubuk, tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan mentega cair.
Uleni adonan hingga kalis.
Ambil adonan bentuk bulat memanjang, lalu potong pipih.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.
Biji Ketapang siap disajikan.
Wafer Bola Coklat Apollo Roka
Nah untuk yang satu ini, saya sarankan lebih baik kalian beli saja karena kalau bikin bakal susah mendapatkan rasa dan perasaan yang mirip dengan Kudapan tersebut.
Selamat mencoba.