Potret

Kenaikan Cukai Rokok Ikut Sumbang Inflasi

Ilustrasi cukai rokok (Majalahpeluang)

Pemerintah secara resmi menaikkan tarif cukai hasil tembakau (CHT) atau cukai rokok dengan rata-rata 12,5%. Tarif terbaru ini berlaku pada awal Februari 2021.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suhariyanto mengakui, kenaikan tarif cukai tersebut telah berdampak pada inflasi komoditas tembakau. Di mana terjadi inflasi pada rokok kretek sebesar 0,13% secara bulanan (mtm) dan secara tahunan sebesar 2,76% (yoy) di Februari 2021.

Sedangkan untuk rokok filter secara total sebesar 0,26% (mtm) dan 4,19% (yoy). Untuk rokok putih mengalami inflasi 0,33% (mtm) dan 6,86% (yoy).

Meski demikian, andil inflasi tembakau atau rokok secara keseluruhan tersebut masih rendah ke inflasi secara umum di Februari 2021, yakni di bawah 0,01%.

“Secara total ada inflasi dari rokok tersebut ke andil inflasi, tapi di bawah 0,01%, makanya tadi tidak saya sampaikan, yang saya sampaikan yang andilnya minimal 0,01%” ujar Suhariyanto, dalam rilis BPS, di Kantornya, Jakarta, Senin (1/3/2021).

Dia menjelaskan, inflasi tersebut terjadi sebagai dampak dari kenaikan cukai rokok yang sejak awal bulan lalu. Meski demikian, kenaikan cukai tersebut dinilai tak langsung mempengaruhi harga jual eceran rokok secara keseluruhan.

Suhariyanto menilai, kenaikan cukai rokok akan terjadi secara bertahap ke harga jual eceran rokok. Ini karena ada beberapa penyebab, salah satunya stok lama yang ada di pedagang.

“Tapi perlu catatan, kenaikan tarif cukai rokok dampaknya tidak langsung berpengaruh ke harga eceran. Jadi biasanya dampak kenaikan tarif cukai rokok terjadi bertahap karena beberapa alasan, baik stok lama dan sebagainya,” jelasnya.

Sumber: Liputan6.com

Redaksi

About Author

You may also like

Potret

Dinas Perkebunan Jambi Lirik Potensi Tembakau Rakyat

Potensi komoditi perkebunan tembakau (tobacco) di Provinsi Jambi, terutama di tiga daerah penghasil, seperti Kabupaten Merangin, Kota Sungai Penuh, dan
Potret Tradisi

Jejak Yap Kay Tjay, Pemburu Tembakau Asal Tiongkok

Ratusan tahun, penjelajah dari berbagai negara Eropa, Tiongkok, Jepang, Timur Tengah dan lain-lain berebut masuk di daratan nusantara. Mereka tertarik